Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=23acbb76cb78ee27d74f6cde952de6e7b74543526dc6de8c2476680659162656

Nuage

Réhabillitation d’une aile des Pavillons de Bercy à Paris.

Projet utopique

Date 2012

Le nuage est un espace dédié au repos destiné aux personnes confrontées à la fatigue et au rythme du quotidien.

C’est un projet à l’opposé du mouvement effréné des affaires ; il pousse à lâcher prise, à respirer et à réfléchir sur notre rapport au travail et à la vie. J’ai appelé ce projet le nuage pour élever ce concept encore méconnu au rang d’éloge de la lenteur.

Effectivement, le nuage est une masse pleine d’eau qui se déplace lentement dans l’espace et se déforme au gré du vent selon les obstacles qu’il rencontre. Il a donc été choisi de faire du nuage un symbole de la lenteur ; ce qui constitue également une véritable identité graphique au service du projet, mais avant tout, c’est une idée innovante qui vise à faire évoluer les mentalités.

Un nuage s’est infiltré dans ces vieux bâtiments industriels et a épouser leur forme ; sa volumétrie particulière se plie à la règle de symétrie des pavillons en contournant ses reliefs à la manière d’un nuage face aux montagnes.


Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=0053af442a1ec6a233676fe3acdbf877f2293e752676f16768f9f1eb4eb84415
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=f462fcc62920c8bb2d2bfcdf2b1d4076f479a22eda94fda2095a19a5a2061625
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=26de6894bc20d2daac782b476eb65aca8181bf506bd962cce47515ef4fa72f49

Plus qu’un espace de repos, le nuage offre une véritable expérience sensorielle, en effet il est possible de s’allonger dans une fleur et contempler les lumières d’une aurore boréale, ou alors boire un verre dans l’une des alcôves de l’espace d’éveil.

Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=537cf5a02da8afbc669cbad0041d16fb31542c0f83201e9e95b091fc4baa426c
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=05261648c81a11bafd62b592388ee7399bd6c3d5344b415f720736aebf800ee8
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=a7a6695612bb1dc9bce269a3059e64596c0fade0e8e6f606b0a83fde6b62aac3

Il s’est adapté à cette architecture surprenante mais il est en même temps en contraste total de par sa forme et ses matériaux ; c’est une architecture à l’aspect futuriste dont la coque est en résine de synthèse, symbole d’une evolution remarquée servant à appuyer le propos sur le côté innovant de ce projet.

Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=7085117084591de179f20b3a38323e7636930beeab5902eef5519cc7f08d02a8
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=26948858d54e0a8f3e4462d00e6d24294e074b0e132989211c8eddc79149ef4d
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=361c4a6a92797293988b1498fa63e0b809a5e4208ce5d184639e1187cfc82248
Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=d8ca5d387f300718c934d67991a457c960852afa377985260837ab4e774bfa02

J’ai souhaité offrir aux personnes traversant le bâtiment le choix de flâner de la manière dont il le souhaite.

“Habiter un espace commence par son appropriation”

Martin Heidegger

À découvrir
également